Motivos para se Consumir Alho Todos os Dias
Alho é um alimento que deve ser consumido todos os dias. O ideal é que seja fresco por causa de suas propriedades antibactericidas, antifúngicas e antivirais. o ingrediente ativo do alho (alicina), é destruído 1 hora após ele ser amassado. Também pode ser usado em cápsulas, para quem não consiga ingerí-lo ao natural.
Pesquisas demonstram que a alicina, a substância encontrada no alho, que é responsável pelo seu sabor, pode ser usada para combater o câncer. Parece que a reação química natural que forma a alicina, que acontece quando o alho é comido ou amassado, ajuda a matar as células cancerosas. Alguns estudos sugerem que o alho tem muitos efeitos benéficos para o coração:
- Reduz o colesterol total;
- Reduz o LDL (colesterol ruim);
- Diminui a pressão arterial;
- Reduz a formação de coágulos e o risco de AVC, porque “afina o sangue”;
- Reduz os níveis sanguíneos da homocisteína, inibindo episódios tromboembólicos.
O alho funciona como um “antibiótico de amplo espectro”, combatendo bactérias, vírus e protozoários (vermes) presentes no nosso organismo. Ao contrário dos antibióticos, não ocorre resistência contra o consumo de alho, sendo este um produto absolutamente seguro. Possui também um efeito antioxidante, protegendo o organismo contra os danos causados pelos radicias livres. As propriedades antifúngicas do alho, reduzem as infestações por fungos, como as leveduras. Pessoas que comem alho, tem menor chance de serem picadas por mosquitos.
Uma pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutricion, em Outubro de 2000, relatou que o alho auxilia na proteção contra o câncer de estômago, cólon e reto.
A Dra. Leonore Arab, da Universidade da Carolina do Norte (USA), analisou 18 estudos realizados com pessoas que comiam alho diariamente e constatou:
- “A média de consumo foi de 18.3 gramas por semana” (+ ou menos 6 dentes);
- “O consumo de alho cru ou cozido diminuiu a chance do câncer cólon retal em 50% e o risco de desenvolver câncer de estômago caiu em 50%”.
Orientação: Um dente grande por dia é suficiente. Corte-o em pedaços e engula com um pouco de água. Ao cortá-lo, ocorrerá a liberação da alicina. Não mastigue, para não ficar com o hábito desagradável.